这是我第一次没有在当月完成当月的总结。今天是次月一日,也是一个节日。

我意识到自己的生活方式相当脆弱,且不去说外界的不可抗力,仅仅是和他人的沟通都有可能把我从摇摇晃晃的生活之舟上掀翻。当情绪被挑拨,不再心平气和,就会下意识想要回到幼年期,回到曾经的行为模式中去。

保持情绪稳定相当重要,但是无论如何,当一种生活方式过于依赖外界,它就是脆弱的。但是完全不依赖外界的生活方式又和现代生活格格不入。现代化和城市化的规训就是把人变得脆弱,把个体变得脆弱也把家庭变得脆弱。这样管理者才能以一种强势的姿态介入社会生活的点点滴滴。我不喜欢脆弱,也没有勇气走出脆弱。我想,我只能追求自己情绪的稳定,尽量保持住这一两年建立起的新的行为模式。继续学习,锻炼、增强自己的认知能力和有限理性。

读书观影

九月,我读完了《2018中国最佳科幻作品》,也读完了一本杂志风格的书——《单读17: 人的困境》。最佳科幻作品选集为我打开了一扇新的大门,中文科幻数据库(CSFDB)记录了每一年的选集作品名录,根据作品名称和作者简单搜索,就可以在互联网上看到全文了。这为我省下不少买书的钱,毕竟这种小说选集往往不会重复阅读。纸质小说选不然就沦为纯粹的收藏品,不然就只能在流动中重新找回价值。得承认,中文科幻依然是有不少优秀作品的,但是人工编辑的作用不可取代,得靠人才能从海量的作品中淘出一年的经典。

《人的困境》读来让我耳目一新。有演讲稿,有散文,有书评,但都可以围绕同一个主题来铺陈展开。人的困境读来就是精神世界的困境。失去了自足的精神世界,也就失去了对生活的敏感,当人不再是生活的主体,困境就由此而来。工作也好,家庭也罢,都是生活的一部分,是工具,是手段,人才是生活的目的。这一系列书的主编就是做项飙访谈的学者,这么看来,倒是有点明了了。

电影也看了不少,《明日之战》在电影院一个人看了,是一部很一般的爆米花电影。批着科幻的皮,搭着怪兽、惊悚的便车,实际上却是在讲家庭、讲环保,似乎是因为国家鼓励生育而特地过审的一样。《失控玩家》也是在电影院看的,人工智能是表面上的内核,元宇宙变成了新的大火的概念。我却觉得女主的不同造型真的是差异太大了,好看又吸引人。

《爱,死亡与机器人2》也终于看完了,其实算是一口气看完的。感觉是用动画的形式来把不同创作者的科幻点子搬上荧幕,完成度参差不齐,想讲的事情也各自不同。印象比较深刻的有蒸汽火车的夜晚奇妙抛锚,还有海边的巨人尸体,永生不死的人。我觉得如果能把中国科幻的经典作品也这样影视化应该效果也很不错,比如宝树的《成都往事》。

《白蛇2:青蛇劫起》看起来也是有些脑洞的。属于中国传统神话的复活和再创造吧。《黑寡妇》看来其实也平平无奇,漫威失去了钢铁侠,似乎也失去了新的创作能力。倒是让我更期待《王牌特工3》了。《海啸奇迹》是无意中了解到的一部纪实的灾难电影,讲的是印度洋海啸,满满的主旋律。看完以后我毫无感触。

社交与工作

这个月送走了两位同事,一个月初离开了这座城市,另一个月末去了其他的部门。中秋假期的时候也跟朋友一起去吃了饭,玩了剧本。玩到凌晨的经历也是很久不曾有过了,结果第二天睡到了下午才缓过来。值得一提的是跟老友又去重温了那家日式拉面,一边喝着梅子酒、清酒,一边聊着生活的感触和最近的思考。故地重游,路线也都一样。不知道这样的交往模式还能持续多久。

运动和年度计划

相比较跑步我还是更喜欢散步。八月开发出了附近的一条散步路线,走下来有七公里,尽量快走,还是可以保证运动时间和运动强度的。跳绳也坚持下来了,依然每天都在跳。九月拿到了 Apple 的连续 365 天运动达标的徽章,也实现了 Yaoyao 的365 天最长连续天数的记录。

由于体重有了重新上升的趋势,体脂也在17%左右摇摆,想要年底进入15%,还是有很长的距离的。从上个月开始,每个月的锻炼强度都有所增强,锻炼时间也增加了。为了强化有氧运动的效果,我开始做力量训练了。在以健身为爱好的同事的带领下,学习了几个跟胸部、背部有关的器械的使用方法。个人觉得是有效果的,希望坚持下去可以有好的效果吧。

记账是坚持下来了,然而并没有定期回顾自己的预算,花钱的时候其实也不太看预算。这方面加以限制实际上会让我失去很多生活中的快乐。我想这也是我始终抗拒根据预算花钱的原因吧。

理财的计划也在有条不紊的进行。月初经历了大涨,月中和月末又有大幅度的回撤,但总体来看还是有一些收益的。半年的收益率几乎惨不忍睹,不知道等到明年三月的时候,一年的收益率实际上会有多少。

如果说我现在的生活是脆弱的,那么恐怕只有锻炼好了身体,才是切实的、反脆弱的。精神和思想方面的东西不太好衡量,但是把握住「认知」,我觉得还是可以让自己在不断变化的环境里不那么脆弱的。